Майкоп и Адыгея  
 

Спрос на высшее образование вырастет на 40 процентов

19 Февраля 2020 г.
Источник: rg.ru
Спрос на высшее образование вырастет на 40 процентов

К 2030 году спрос на высшее образование у выпускников российских школ вырастет на 40 процентов. Такие данные озвучил на заседании совета ректоров России министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Сегодня в России 691 тысяча одиннадцатиклассников, а к 2030 году их будет уже 960 тысяч.

По словам министра, курс на увеличение бюджетных мест преимущественно в региональных вузах вызвал у руководства некоторых центральных университетов опасения.

- Цифры приема у вузов центрального региона не только сохранятся, но даже немного подрастут, - заверил Валерий Фальков. Предусмотрено, что к 2030 году в регионах число бюджетных вырастет на 39 процентов, в столичных вузах - на 25.

Министр впервые встретился с ректорским сообществом и четко обозначил вектор развития высшего образования: трансформация возможна только в тесном контакте с губернаторами и ведущими вузами страны. "В одиночку сделать это невозможно", - подчеркнул он.

Министр пообещал ректорам, что в ближайшее время представит им, а также губернаторам регионов новый механизм распределения бюджетных мест в вузах. "Работа практически завершена. Готовую методику мы будем обсуждать на всех площадках, выслушаем все мнения, - сказал Фальков. - Она не будет принята, если большинство не признаёт ее справедливой".

Напомним, новый подход к расчету контрольных цифр приема в вузы состоит в том, чтобы регион исходил из потребности в выпускниках, а не в абитуриентах. Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий высказал мнение, что необходимо расширять практику индивидуальных образовательных траекторий студентов, в том числе и для получения второй специальности.

- В первую очередь к такому переходу должен быть готов коллектив вуза, - подчеркнул Валерий Фальков. - Я рекомендовал бы не спешить, если в вузе нет понимания, как и зачем это делается. Сначала есть смысл изучить успешные практики коллег, например, ВШЭ, ИТМО, Томского госуниверситета.

Индивидуализация ставит вопрос перехода на сетевые подходы управления вузом: ведь если каждый из, допустим, 5 тысяч студентов будет учиться по своей траектории, потребуется 5 тысяч расписаний. "Нужно развивать цифровые системы управления университетом", - считает министр. Однако это не значит, что вся система высшего образования должна разом перейти на индивидуальные траектории.

- Нет такой практики, которую можно легко взять и внедрить в нашу систему образования, - подытожил Валерий Фальков. - Во многом это будет наш с вами уникальный опыт.

Новости

Все новости

Дистанционное обучение в школах должно стать частью образовательного процесса и войти в обычную жизнь, а не быть мерой реагирования на определённую ситуацию, считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

22 Октября 2020 г.

Депутат Госдумы Николай Николаев обратился к главам Минздрава и Минпросвещения с просьбой разъяснить, является ли вакцинация от коронавируса обязательной для учителей.

28 Августа 2020 г.

С сегодняшнего дня вузы начинают процесс зачисления абитуриентов на бюджетные отделения. 20-21 августа в приемных комиссиях ждут электронные заявления о согласии на зачисление.

19 Августа 2020 г.

Уже в сентябре на защиту в Минобрнауки будут представлены три десятка уникальных программ, которые разрабатывают российские вузы в рамках нацпроекта "Образование", сообщает пресс-служба министерства.

19 Августа 2020 г.

Учителей российских школ обяжут носить маски в новом учебном году в целях профилактики коронавируса, заявили ТАСС в понедельник на горячей линии Минпросвещения России.

17 Августа 2020 г.
Выберите регион